第十週親密關係心得

Thugger Henry
Nov 19, 2022

--

因為上個星期是期中考,所以上課暫停了一次,其實我挺喜歡這堂課的,因為沒什麼壓力,老師又可以分享自己的人生經歷給我們聽,覺得當初選了這堂課是正確的,我們這一週也是繼續辯論上次沒有討論的問題,然而這次反方的意見明顯少了很多,所以都直接跳到下一個話題,其中有一個話題是,為什麼人要賺錢,我是想說因為要生活,但是老師卻說如果只是為了生活那跟動物沒什麼區別了,之後提到了人的四個層次,從糊塗層,人跟花草樹木、動物一樣只是按照自己的本能行為,到了功利層,人為了自利而生存,引出了一句話,人不為己 天誅地滅,這就是他的觀念還待在這一層的結果,之後是道德層,到這邊就開始利他了,開始會為別人著想,而最後是自然層,你做的一切事物都是順應自然,道法自然的境界了。

之後還提到了愛情中激情與友情的分量,我菜明白原來朋友會長久是因為雙方有空間和尊重,所已如果愛情中也可以放入這些因素想必也會更圓滿的。

在這堂課中,我常常可以更清楚自己喜歡的是什麼,想要的是什麼,雖然這思考的過程可能會痛苦或是不舒服,但覺得可以更了解自己一點還是非常開心的!!

Peace

--

--

Thugger Henry
0 Followers

This is a place I’ll share my everyday learning.

More from Thugger Henry